INFORME DE LABORATORIO DE QUÍMICA NO. 2
LABORATORIO
TÍTULO DEL TEMA
Separación de los componentes de una mezcla de
acetona/agua por el método de destilación
OBJETIVOS
v GENERAL
o
Entender los principios
básicos de la destilación simple y fraccionada.
v ESPECIFICOS
o
Utilizando la destilación,
se pretende separar una mezcla de dos líquidos solubles entre sí que tienen
diferente punto de ebullición.
o
Determinar la densidad de
cada una de las fracciones obtenidas.
o
Determinar la composición
final del destilado y de los fondos.
o
Experimentar la destilación
como método para la separación de sustancias.
o
Ser lo más exactos posibles
al tomar las muestras para evitar el margen de error.
MARCO TEORICO
En la mezcla simple de dos líquidos solubles entre sí, la
volatilidad de cada uno es perturbada por la presencia del otro. En este caso,
el punto de ebullición de una mezcla al 50%, por ejemplo, estaría a mitad de
camino entre los puntos de ebullición de las sustancias puras, y el grado de
separación producido por una destilación individual dependería solamente de la
presión de vapor, o volatilidad de los componentes separados a esa temperatura.
Esta sencilla relación fue anunciada por vez primera por el químico francés
François Marie Raoult (1830-1901) y se llama ley de Raoult. Esta ley sólo se
aplica a mezclas de líquidos muy similares en su estructura química, como el
benceno y el tolueno. En la mayoría de los casos se producen amplias
desviaciones de esta ley. Si un componente sólo es ligeramente soluble en el
otro, su volatilidad aumenta anormalmente. En el ejemplo anterior, la
volatilidad del alcohol en disolución acuosa diluida es varias veces mayor que
la predicha por la ley de Raoult. En disoluciones de alcohol muy concentradas,
la desviación es aún mayor: la destilación de alcohol de 99% produce un vapor
de menos de 99% de alcohol. Por esta razón el alcohol no puede ser concentrado
por destilación más de un 97%, aunque se realice un número infinito de
destilaciones.
La destilación fraccionaria o fraccionada es un proceso
para una solución homogénea, conformada por dos sustancias con un punto de ebullición
muy cercano el uno del otro. De esta manera se pueden separar los coloides del
solvente.
Por ejemplo se pueden obtener agua destilada y componentes minerales a partir del agua, sometiéndola a un proceso calórico y másico, entre los diferentes líquidos vapores.
Se diferencia de la destilación simple, ya que utiliza una columna de fraccionamiento, permitiendo mayor intercambio entre los vapores que ascienden y el líquido condensado que a su vez desciende, mediante el uso de distintas placas.
Por ejemplo se pueden obtener agua destilada y componentes minerales a partir del agua, sometiéndola a un proceso calórico y másico, entre los diferentes líquidos vapores.
Se diferencia de la destilación simple, ya que utiliza una columna de fraccionamiento, permitiendo mayor intercambio entre los vapores que ascienden y el líquido condensado que a su vez desciende, mediante el uso de distintas placas.
METODOS DE DESTILACION
La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y
condensación, los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en
líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición (temperaturas de ebullición) de cada
una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía
en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.
-
DESTILACIÓN SIMPLE.
La
destilación simple o destilación sencilla es un tipo de destilación donde
los vapores producidos son inmediatamente
canalizados hacia un condensador, el cual los refresca y condensa de
modo que el destilado no resulta puro.
- DESTILACIÓN FRACCIONADA
La destilación fraccionada de alcohol etílico es
una variante de la destilación simple que se emplea principalmente cuando es
necesario separar líquidos con puntos de ebullición cercanos.
-
DESTILACIÓN AL VACÍO
La destilación
al vacío consiste en generar un vacío parcial dentro del
sistema de destilación para destilar sustancias por debajo de su punto de
ebullición normal. Este tipo de destilación se utiliza para purificar
sustancias inestables por ejemplo las vitaminas.
-
DESTILACIÓN AZEOTRÓPICA
En química, la destilación
azeotrópica es una de las técnicas usadas para romper un azeótropo en la destilación. Una de
las destilaciones más comunes con un azeótropo es la de la mezcla etanol-agua.
Usando técnicas normales de destilación, el etanol solo puede purificarse a
aproximadamente el 95%.
-
DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
En la
destilación por arrastre de vapor
de agua se lleva a cabo la
vaporización selectiva del componente volátil de una mezcla formada por éste y
otros "no volátiles". Lo anterior se logra por medio de la inyección
de vapor de agua directamente en el interior de la mezcla, denominándose este
"vapor de arrastre", pero en realidad su función no es la de
"arrastrar" el componente volátil, sino condensarse en el matraz
formando otra fase inmiscible que cederá su calor latente a la mezcla a
destilar para lograr su evaporación.
- DESTILACIÓN
MEJORADA
Cuando
existen dos o más compuestos en una mezcla que tienen puntos de ebullición
relativamente cercanos, es decir, volatilidad relativa menor a 1 y que forma
una mezcla no ideal es necesario considerar otras alternativas más económicas a
la destilación convencional.
Estas
técnicas no son ventajosas en todos los casos y las reglas de análisis y diseño
pueden no ser generalizables a todos los sistemas, por lo que cada mezcla debe
ser analizada cuidadosamente para encontrar las mejores condiciones de trabajo
MATERIALES
·
SOPORTE
UNIVERSAL
El
soporte universal es una herramienta que se utiliza en laboratorio para
realizar montajes con los materiales presentes en el laboratorio y obtener
sistemas de medición o de diversas funciones.
DOS (2) SOPORTES UNIVERSALES
·
PINZA PARA SOPORTE
Sirve
para sujetar tubos de ensayo y demás elementos necesarios para colocar a
calentar.
TRES (3)
PINZAS PARA SOPORTE
·
MECHERO
Proporciona una llama
caliente (de hasta 1500 grados centígrados), constante y sin humo, por lo que
se utiliza mucho en los laboratorios.
UN (1) MECHERO
·
BALANZA
Se emplean en los laboratorios para pesar pequeñas cantidades de masa de
reactivos para realizar análisis químicos o biológicos
UNA (1) BALANZA
·
TERMOMETRO
Sirve
para medir temperaturas de sustancias seleccionadas. Se debe de fijar la línea
de mercurio en su posición inicial para tomar un dato exacto.
UN (1)
TERMOMETRO
·
PROBETA
Tubo
de cristal alargado y graduado, cerrado por un extremo, usado como recipiente
de líquidos o gases, el cual tiene como finalidad medir el volumen de los
propios.
UNA
(1) PROBETA.
·
TUBOS DE ENSAYO
Sirve como principal material que resiste la preparación
de soluciones o la toma de muestras. En los laboratorios se utiliza para
contener pequeñas muestras líquidas, y preparar soluciones. Con tapas
CINCO (5) TUBOS
·
BALON
DE FONDO REDONDO CON DESPRENDIMIENTO LATERAL
También
conocido como balón de destilación, sirve para destilar y calentarse
sustancias.
UN (1) BALON
·
COLUMNA
DE DESTILACIÓN RECTA Y FRACCIONADA
También
llamados tubos refrigerantes, y se
utilizan en la destilación para enfriar los vapores calientes, licuándolos en
el líquido de condensación para su recogida selectiva. Y por destilación fraccionada, un condensador de
aire se utiliza generalmente para disminuir la velocidad a la que suben los
vapores calientes, dando una mejor separación entre los diferentes componentes
en el destilado.
UNA (1)
COLUMNA DESTILACION
·
PIPETA GRADUADA
La
graduadas como dicen su nombre tiene graduaciones de 1mL hasta completar el volumen total para las
que están hechas. No son muy exactas.
DOS (2)
PIPETAS
·
2 BREAKERS DE 100 ML
·
1 MALLA DE ASBESTO
·
2 MANGUERAS
·
1 TRÍPODE
·
4 PERLAS DE EBULLICIÓN
·
FOSFOROS
·
MATERIALES REACTIVOS:
·
AGUA DESTILADA
·
ALCOHOL
PROCEDIMIENTO
Para realizar el laboratorio de destilación con éxito se
agregaron 35 ml de agua destilada y 35ml de acetona a un balón de destilación se
hizo el montaje del equipo de destilación con todos los instrumentos necesarios
para lograr el laboratorio, se empezó a calentar el vaso y se agregaron las
perlas de destilación, a diferentes temperaturas se empieza a destilar por ello
se recogieron cinco muestras a diferentes temperaturas y se anotó la cantidad
que destilaba por cada muestra a esto se le hallaba la densidad la cual es
masa/volumen y así determinamos que sustancias se separaron durante la
destilación pues las densidades debían corresponder a lo indicado.
DATOS
Y OBSERVACIONES
El peso de la probeta sin sustancias adicionales es de
56,33g/ml.
En el balón de destilación se colocaron 4 perlas, 35 ml
de agua y 35 ml de acetona, todo junto.
La llama del mechero era medio-baja.
El termómetro estaba calibrado en 30.
Las llaves de agua se mantenían abiertas.
GRÁFICOS
RESULTADOS
Y CÁLCULOS
·
FRACCIÓN
I
Muestra tomada a partir de 52° a 62°
Volumen: 18ml
Peso de la Probeta - Peso
de la Fracción I = Masa
56,33g - 70,26g = 13,93g
Densidad = _Masa__
Volumen
Densidad = 13.93g
18,00ml
Densidad = 0,77g/ml
·
FRACCIÓN
II
Muestra tomada a partir de 62° a 72°
Volumen:
3,20ml
Peso
de la Probeta - Peso de la Fracción I = Masa
56,33g - 58,87g = 2,54g
Densidad
= _Masa__
Volumen
Densidad =
2,54g
3,20ml
Densidad =
0,79g/ml
·
FRACCIÓN
III
Muestra
tomada a partir de 72° a 82°
Volumen:
0,90ml
Peso
de la Probeta - Peso de la Fracción I = Masa
56,33g - 57,05g = 0,72g
Densidad
= _Masa__
Volumen
Densidad = 0.72g
0,90ml
Densidad =
0,80g/ml
·
FRACCIÓN
IV
Muestra
tomada a partir de 82° a 95°
Volumen:
0,30ml
Peso
de la Probeta - Peso de la Fracción I = Masa
56,33g - 56,59g = 0,26g
Densidad
= _Masa__
Volumen
Densidad = 0,26g
0,30ml
Densidad =
0,86g/ml
FRACCIÓN
V
Muestra
tomada a partir de 62° a 72°
Volumen:
25ml
Peso
de la Probeta - Peso de la Fracción I = Masa
56,33g - 80,11g = 23,78g
Densidad
= _Masa__
Volumen
Densidad = 23,78g
25ml
Densidad =
0,99g/ml
- Teniendo
en cuenta que la densidad de la acetona pura es de 0.78g/ml, se deduce que la
fracción I es en su totalidad acetona
- Teniendo
en cuenta que la densidad del agua destilada es 1g/ml se concluye que el
residuo de la fracción V es agua. Siendo
este totalmente volátil.
- Las muestras tomadas en las siguientes temperaturas
de 72° a 95°, son mezclas de la acetona con el agua, teniendo más volatilidad a
medida que la ebullición avanzaba.
INVESTIGACIÓN
1- ¿Por qué no se debe llenar un matraz de destilación mucha más de la mitad
de su capacidad?
La principal razón es que si llena el
matraz el líquido va a saturar el
refrigerante lo que hace que
pueda salir el líquido sin ser
destilado, otra de las razones es porque si se llena al empezar a bullir se
forman burbujas, que se pueden evitar con piedritas de ebullición, estas
también pueden salpicar y
colocarse en el destilado.
2-
¿Por
qué no se evapora de repente todo el
líquido del matraz de destilación cuando se alcanza el punto de
ebullición?
Precisamente si se evapora todo el líquido
no podría haber separación y de hecho en eso consiente la técnica separar líquidos los
cuales sean homogéneos pero que sus compuestos tengan diferentes puntos de ebullición por ende no bulle el
líquido totalmente, lo que
no bulle es simplemente porque tiene un
punto de ebullición mucho mayor al
líquido al líquido que se alcanza a destilar.
3-
Un
líquido orgánico empieza a descomponerse a 80°C. Su tensión de vapor es
entonces de 36mm de mercurio. ¿Cómo podría destilarse este líquido?
En estos casos, se utiliza una
destilación al vacío, ya que un líquido bulle cuando su presión de vapor se
igual con la presión externa si uno baja la presión, hace que la presión de vapor
se iguale con la externa a una temperatura menor que la de ebullición normal, que es a 1 átomo de presión. Entonces
se puede destilar con una temperatura menor a la cual descompone. En este
caso por medio del vacío se hace que la presión baje por ende la
temperatura de ebullición también
disminuirá.
4-
¿Por
qué hay que realizar las destilaciones fraccionadas de una forma lenta?
Se hace la destilación fraccionada de
una forma lenta, porque así se favorece el establecimiento del equilibrio entre
el líquido y el vapor, haciendo que se separe más efectivamente y el vapor no
arrastre moléculas del componente menos volátil
5-
Cítense
dos razones que justifiquen el que el
agua fría en un refrigerante se haga circular en sentido ascendente desde la tabuladora
inferior a la superior y no al contrario.
·
Si se realiza el recorrido del
agua en contracorriente con
el vapor destilado el agua logra absorber
todo el vapor esto hace que el
vapor del destilado se convierta
rápidamente en líquido.
·
Si se coloca de arriba hacia abajo el agua va
a caer sin hacer ninguna presión, lo que hace que el tubo
interno del condensador por donde
va a pasar el vapor del destilado no se
enfría lo suficiente esto hace que del
condensador salga el vapor de lo
que se pensaba destilar.
CONCLUSIONES
- Al observar e investigar
sobre la destilación, hemos llegado a entender que para realizar cualquier
separación de mezclas primero debemos saber sobre su estado físico,
características y propiedades.
- En la práctica pudimos
comprobar que en el montaje se agregaron dos reactivos (mezclados), y al final
por la destilación fraccionada se obtuvo la sustancia pura.
- Con los resultados
obtenidos podemos concluir que cuando la mezcla de reactivos pasados 7 minutos
está en una temperatura constante a 55°C.
- Así mismo conocimos el
concepto como tal de una disolución ideal, quedando todos con este laboratorio,
capacitados para reconocer un buen montaje para la destilación fraccionada.
- Se pudo determinar la
densidad de cada fracción empleando la formula DENSIDAD = (Peso fracción – Peso
probeta vacío y seco) / Volumen a diferentes temperaturas como lo son a 62°C,
72°C, 82°C, 95°C y el residuo.
BIBLIOGRAFIA
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